Lebensstil & Ernährung

Unser Ernährungsdesign Konzept

„Euer Essen sollte eure Medizin sein.“

Dieses Zitat stammt von Hippokrates von Kos und ist über 2000 Jahre alt und es ist auch heute noch relevant!

Ein gesunder Körper ist immun gegen Karies!
Wie kann es dann sein, dass Karies die Volkskrankheit Nummer Eins ist?
Warum werden unsere Zähne immer weicher und poröser?

Leider hat unsere Ernährung in der westlichen Welt nichts mehr mit artgerechter Ernährung zu tun. Anstatt zu Jagen, zu fischen und zu sammeln und echte, feste Lebensmittel zu kauen, ernähren wir uns in der westlichen Welt hauptsächlich von verarbeitetet Industrieprodukten wie Mehl, Zucker, konventioneller Milch und raffinierten Speiseölen, die im Vergleich zu echten Lebensmitteln fast keine wirklichen Nährstoffe enthalten.

In den letzten Jahren gehen die Diäten und Ernährungstrends zum Glück immer weiter in Richtung Denkart bei der Ernährung. Das hat leider auch dazu geführt, dass das Thema Ernährung leider schon fast zur Religion geworden ist. Mindsets wie Paleo, Keto, carnivore, vegetarier, veganer, low carb, high carb, IIFYM, blutgruppen Ernährung, peganer und ganz neu: intermittierendes Fasten in all seinen Ausführungen. In diesem Ernährungs-Dschungel findet sich keiner mehr zurecht.

Unserer Meinung nach ist die Ernährung Basis für die Gesundheit, weshalb wir über die letzten Jahre und durch die Arbeit mit Tausenden Patienten das Ernährungs Design Konzept entwickelt haben.

„Denken in Nährstoffen”

Dieser Ansatz funktioniert für alle Denkweisen, ob nun Pflanzenbasierter Veganer oder Carnivore oder ein Mix aus allem. Es geht um die Qualität der Lebensmittel und um die Nährstoffe, die wir durch die Nahrung aufnehmen. Es geht um Achtsamkeit, denn Lebensmittel sind weit mehr als nur Kalorien und Makronährstoffe wie Protein, Kohlenhydrate und Fette. Lebensmittel sind gespeicherte Informationen.

Das Ernährungdesign ist quasi eine Bedienungsanleitung für eine langfristig ausgelegte Ernährungsweise, die zu optimaler Gesundheit führt. Euer Körper wird es euch danken, wenn ihr zum Architekt für eure Gesundheit werdet. Der Aufbau könnte nicht einfacher sein. Es gibt eine rote sowie eine grüne Tabelle.

80 % aller chronischen Erkrankungen stehen in direktem Zusammenhang mit dem Lebensstil & der Ernährung

Schritt 1: Die rote Tabelle

Wenn optimale Gesundheit investieren will, sollte zunächst Regel 1 befolgen: keine Gesundheit verlieren. Leider tun wir genau das, wenn wir uns wie oben beschrieben herkömmlich ernähren.

Auf der roten Tabelle findet man alle entzündungsfördernden Lebensmitteln, die wir “THE CORE 4” nennen und die Sie zu 100% vermeiden sollten. Hierbei handelt es sich um die Hauptnahrungsintoleranzen und Giftstoffe.

  • Glutenhaltige Lebensmittel und Getreide
  • Konventionelle Milchprodukte (Rohmilch, Butter, Sahne, Ziege, Schaf und Büffel sind ok)
  • Raffinierter Zucker
  • Raffinierte Pflanzenöle wie Raps-, Sonnenblumen-, Distel-, Sojabohnen- und Traubenkernöl.

Im Grunde sollten Sie alle Fertigprodukte und alle frittierten Nahrungsmittel zu 100% meiden und sich auf natürliche Lebensmittel (grüne Tabelle) konzentrieren.

Setzen Sie Ihre Gesundheit nicht auf’s Spiel!

Schritt 1: Die grüne Tabelle

Diese ist aus den Makronährstoffen Protein, guten Kohlenhydrate und gesunden Fetten aufgebaut. Die Nährstoffverteilung der Fette und Kohlenhydraten ergibt sich aus der individuellen Körperzusammensetzung des Patienten, man kann jedoch pauschal sagen, dass die meisten Menschen zunächst mit dem LIFE CHANGER concept Konzept beginnen werden, um die gängige Insulinresistenz zu beheben.

Im Endeffekt ist es eine Art low carb, medium protein, medium fat ernährung. Aber dazu mehr im Booklet und unserem Online Kurs.

Denken in Nährstoffen!

Warum ist das im Vorfeld der Health Optimization Week besonders wichtig?

In der Standardzahnheilkunde werden Menschen mehr oder weniger so operiert, wie sie von der Straße in die Klinik kommen. Die einzige Vorbereitung auf eine Operation besteht in der Verabreichung von Medikamenten oder der Information über die Behandlung. Jeder Eingriff und jede zahnärztliche Arbeit ist daher ein Schock für den Körper.

Die meisten postoperativen Traumata wie Schwellungen, Schmerzen und Entzündungen sind nicht nur Begleiterscheinungen des Eingriffs, sondern vor allem ein Zeichen dafür, dass der Körper nicht in der Lage ist, den Eingriff zu kompensieren.

Dies ist nicht nur für Menschen wichtig, die sich einem chirurgischen Eingriff unterziehen, sondern sollte von jedem jederzeit praktiziert werden. Das Beste, was ein Mensch für seine Zähne und seine allgemeine Gesundheit tun kann, ist eine gesunde Ernährung.